Pourboire : Combien donner?
Pourboire : Combien donner?
Qu’es ce qu’un pourboire?
Le pourboire est une somme d’argent versée par le client à certaines catégories de travailleur, d’employés,
en plus du prix exigé pour un service, etc. Par example, dans le domaines de la restauration, le
pourboire vient compléter un salaire modeste. Dans ce secteur économique, le salaire minimum
est plus bas que celui établi pour les autres travailleurs. Les employés de restaurants s’attendent
donc à recevoir une gratification.
Es-ce obligatoire?
Donner un pourboire n’est pas obligatoire. Toutefois il est gênant de ne pas laisser quelques dollars
au serveur. Une fois la facture payée, exigez de recevoir la totalité de votre dû. Puis révélez votre
générosité.
Le pourboire au restaurant
Dans un restaurant, l’étiquette veut que le client verse 15 % de la facture en guise de pourboire, avant les taxes.
- Au Québec, 15 % équivaut aux taxes (TPS et TVQ). Par exemple, pour une facture de 100 $, remettez le montant des taxes, soit 14,98 $.
- si vous mangez dans un restaurant où vous apportez votre vin, ajoutez 2 $ de pourboire par bouteille ouverte.
Mais attention, la règle des 15 % ne s’applique pas dans tous les établissements. Dans les restaurants
de type buffets ou lors d’un brunch où vous vous servez vous-même, le pourboire suggéré équivaut
à 10 % de la facture, avant les taxes.
Quand on est insatisfait
Ce n’est pas la faute du serveur si vous n’êtes pas satisfait de la nourriture. Par courtoisie nous vous suggérons de remettre 15% au serveur car il n’est pas responsable des erreurs en cuisine. Par contre, si vous êtes insatisfait du serveur, vous pouvez réduire la gratification, selon votre appréciation. Et si c’était vraiment nul, laissez 5 cents. Le serveur comprendra.